Перейти к содержимому


Фотография

Чем смазать механику бинокля


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 BМГ

BМГ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 505 сообщений

Отправлено 20 Январь 2021 - 02:12

Тема:

https://www.chipmaker.ru/topic/171470/



#2 BМГ

BМГ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 505 сообщений

Отправлено 20 Январь 2021 - 02:21

 - Всем салют.

Есть у меня бинокль ЗОМЗ Б8х30, но смазка в окулярах подстройки диоптрий, высохла :( Регулируется не плавно, рывками. Так же наблюдается небольшой люфт.

Смазки типа литол, циатим не подходят и за нехватки вязкости что ли. Заводская смазка похожа на патоку, как прозрачный карамель без запаха. Регулировка с такой смазкой просто одно удовольствие.. Может кто то располагает информацией, какой смазкой смазывает производитель, механику оптических приборах?

 

- Вазелин.

 

- А технический сойдет?

 

- Да какой есть под рукой, тем и мажьте.

 

- Согласно "Руководству по ремонту..." все внутренние поверхности металлических деталей (за исключением поверхностей, соприкасающихся с оптикой) должны быть смазаны специальной приборной смазкой 3ЦКП (три - ЦКП).

Ей соответствует современная смазка АЦ-2 (можно и смазку СОТ).

Их можно спросить в мастерских по обслуживанию и ремонту оптики, фото- и видеоаппаратуры.

Могут предложить и современные импортные аналоги.

Важным есть то, что эта смазка применяется при зазорах от 20 до 50 мкм.

Вазелин, "пушечное сало", солидол и прочее тоже иногда использовались, но к хорошему это не всегда приводило... :hi:

 

- А шайбы шарниров и рущиеся поверхности ушков корпусов - 5% графитной смазкой... (Руководство по ремонту биноклей Б-6, Б-8 и Б-3. - МО СССР,Воен. Издат,1956. - 42 с.)

 

- Вазелин лучше не не надо, может разползтись на оптику. Для этого применяется кремнийорганическая демпфирующая смазка.

 

- Из легко доступных -техн.вазелин,но не в "бензовозных"количествах конечно,достаточно капельки на иголке(проволочке)и перевернуть(это если не разбирая,что таки лучше) на сутки,потом несколько раз прокрутить(начнет "работать"и засохшая страя смазка)...

Нет,ну если имеется современная смазка,тогда конечно,но только не "графитка"(пользую и ее,но только не в точной механике...),как в той инструкции(в 56м,да и позже, оной все наверное мазали в армии :))...

Кстати,у меня тоже ЗОМЗ,только 7х50,пролежал в упаковке с 1983года(покупал в г.Казань),аналогичная фигня,смазка загустела до"не могу",вот люфтов нет,т.к.биноклем практически не позьзовался...Решил вот тем вазелином,не бегая по сервисам в поисках...

 

- ЦИАТИМ-221 неплохо

 

- Все "парящие" смазки могут негативно сказаться на просветлении оптики.

 

- Смазал густым силиконом, который предназначен для герметизации резьбовых соединений подводных фонариков и т.д.

Малюсенькая баночка, грамм на 5-10. Есть почти у каждого производителя брендовых фонариков.

Полет нормальный. Один минус что смыть её не реально. Но срок службы, умеренная туговатость, плавность на высоте! Окуляры крутить одно удовольствие:) Пока что, очень доволен.

 

 

 

- Я когда подновлял окуляры некоторых своих приборов, пользовал упомянутый Вами полиметилсилоксан (ПМС). Доволен более чем. Не парящая, вязкость можно подобрать в широком диапазоне в зависимости от нужд (число присвоеное пмс это индекс вязкости, чем больше цифра - тем выше вязкость). Не знаю как сейчас, а раньше повсеместно встречалась в радиомагазинах и радиорынках, называется "демпфирующая жидкость(смазка)". Я себе брал в лаборатории хим. завода.

 

, К оптике, вообще нужно относится серьезно. Даже просто вскрыть корпус, (убрать соринку или удалить сетку) чревато последствиями как грибок, которого полно в воздухе. Всю процедуру делают в спец рукавицах и полностью обеспыленной мастерской. А перед сборкой, внутренности бина вроде кварцуют а потом герметично закрывают. По этому, если бин никогда не вскрывался до вас, то советую 10 раз подумать, прежде чем делать это. Но есть случаи когда бин попадается в плачевном состоянии, то чистка и ревизия, хуже уже не сделает. Но отюстировать уже не выйдет. Там действительно целая наука с учетом параллельности механических и оптических осей. Что бы четкость сохранялась во всем диапазоне межглазнм расстоянии 55°-70°. Нужен специальный стенд.

 

- Для биноклей типа БПЦ (центральная фокусировка), использовал в этих узлах смазку для конических кранов. её полно в газовиков, они такой смазкой смазывают краны на газовых плитах и входные краны в квартирах. Она достаточно густая и вязкая. Работа механизма очень лёгкая и плавная, люфты отсутствуют. В узле перелома бинокля - графитная.

 

- Общий и самый главный принцип смазки оптики - смазка не должна попасть на линзы и призмы с просветляющими покрытиями. Потому что почти все виды просветляющих покрытий, если не все вообще, не переносят масел - сползают со стекла.

Смазка может попасть на оптические поверхности двумя путями:

1. растеканием по поверхности

2.испарением и осаждением на всех поверхностях, в т.ч. и стеклянных.

Поэтому смазка должна обладать:

1. плохой смачиваемостью металла, что тоже самое, плохими антизадирными свойствами по металлу

2. плохой испаряемостью, или высокой температурой каплеобразования.

Наилучшим образом обоим требованиям удовлетворяет силиконовое масло, или ПМС.

Выбирать надо самое густое, с номерами от 50 000.

Еще лучше силиконовое оптическая или высокотемпературная смазка. Представляет из себя ПМС с высоким номером (густое), дополнительно загущенное ультрадисперсным фторопластовым порошком.  На вид - белый, непрозрачный вазелин.Доступные на рынке высокотемпературные силиконовые смазки предназначены для смазки оловоотсосов, поэтому могут быть весьма текучими. Лучше брать на али оптическое.

ЦИАТИМ-221 это тоже ПМС, загущенный литиевым мылом. Как оптическая смазка - так себе, но пользоваться можно.

Во всех случаях, смазку надо наносить микроскопическиими дозами, на кончике иглы.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных