Перейти к содержимому


Фотография

Подлёты и облёты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 BМГ

BМГ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 444 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 12:32

https://reaa.ru/thre...i-obljoty.1855/

 

Здравствуйте единомышленники по НЕБУ!

Это не руководство к действию, а, если хотите, шпаргалка – подсказка, как правильно и без риска для жизни (относительно конечно!) сделать пробный подлёт, подскок, пробежку … иногда приходится это делать!

Каждое слово и предложение, написанные мной, глубоко продуманны, сконцентрированы и имеют важное значение! Если у вас нет времени, лучше отложите знакомство с этим материалом на более удобное время. Пожалуйста не читайте этот текст «по диагонали»! 

В разных ветках и постах этого форума иногда начинались споры и рассуждения о том, как правильно и главное безопасно, повторюсь относительно, провести первое знакомство с новым крылом или произвести контрольный облёт техники  после каких-либо регулировок или внесение любых изменений в конструкцию непосредственно на самом крыле или телеге. 

Хочу поделиться с вами своим опытом, который подтвержден более, чем тремя десятками лет  облётов нескольких сотен дельтапланов и дельталётных крыльев «АПОГЕЙ», «БЛИК»и другие! Прошу это расценивать не как хвастовство, а как доказательство правильности моего подхода к методике опробования крыльев в принципе и в мелочах.

Для начала хочу описать минимальные и приемлемые условия по погоде, площадке и другим составляющим.

ПОГОДА. Желательно штиль , но подойдёт встречный штиль 1-2 м/сек не больше. Боковую составляющую воздушного потока исключить, далее объясню почему. Без осадков. Допустима лёгкая (!) утренняя или вечерняя дымка, лишь бы она не мешала пространственной ориентировке во время полётов.

ВЗЛЁТНО-ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА. 
Безопасная минимальная дистанция 200-250 м и длиннее, сколько есть возможность.  По возможности, ровная и без препятствий. Длина необходима для осуществления нескольких взлётов-посадок за один разгон это для минимизации временных и материально-ресурсных затрат … в наше-то тяжёлое время!!! Нельзя использовать автомобильные дороги из-за обочин.

ТЕХНИКА.
Если это новый дельталёт или новое крыло, устанавливаемое на телегу, прежде всего надо убедиться и быть уверенным, что техника сделана известным, авторитетным и опытным мастером или производителем … и обязательно облётана таким же пилотом. 
Я никогда не полечу на неизвестном мне или не облётанном  дельталёте, и подвергну его весьма тщательному осмотру и только потом облёту! 
Сборка техники в обязательном порядке должна осуществляться самим пилотом, а затем и проконтролирована им же в особенности жизненно важные узлы и механизмы. 
Предполётный осмотр ОБЯЗАТЕЛЕН! 
Определение некоторых особенностей и признаков безопасного облёта конструкции крыла и телеги, я, в силу своей компетентности и большого личного опыта, делаю ещё на земле и убедившись в надёжности, относительной конечно, приступаю к подготовке к облёту. 

ОПЫТНОСТЬ И КВАЛИФИКАЦИЯ ПИЛОТА!
1.      Если это простейшее знакомство с настроенным, облётанным и новым дельталётом то, я думаю, облёт сможет сделать подготовленный и опытный  (не менее 50-100 час налёта и  (или) не менее 500-600 взлёт-посадок) пилот.
2.      Если это изменение в регулировках  крыла или телеги, то к облёту может быть допущен пилот с налётом 250-300 часов, хорошо понимающий аэродинамику дельтакрыла и чётко разбирающийся в конструкции данного крыла и дельталёта.
3.      Первые шаги, обучение полётам на дельталёте необученного  человека, самостоятельно прошедшего курс теоретической и других подготовок, сдавший на оценку «хорошо» зачёт по ключевым дисциплинам (желательно кому-то из опытных пилотов или инструктору)  и с высоким (!) уровнем самодисциплины!!! Желательно, если это возможно, под наблюдением опытного дельталётчика (не менее  50-100 час налёта и не менее 500-600 взлёт-посадок).

ВНИМАНИЕ!!!
Только при условии, что вы подходите под одно из трёх описаний выше и полная уверенность (не путать с самоуверенностью) в себе и в технике является отправной точкой для продолжения облёта.  Малейшие сомнения и неуверенность хотя бы в одном компоненте – повод отложить облёт!!! 
Читая этот материал, надо мысленно представлять себе описываемые действия – это такой аутотренинг, который будет полезен и впредь при отработке тех или иных действий в полёте, а также  при «моделировании» и «отработке» аварийных ситуаций. Слова взяты в кавычки, потому что МЫСЛЕННО.

Я понимаю, что беру на себя большую ответственность за всё, что здесь мною сказано, но прошу расценивать это, как совет, а не как сигнал к действию!!! 

И так приступаем к главному!

Но прежде пилоту обязательно, нужно знать, что техника, на которой предстоит облёт, исправна, облётана  и настроена производителем, в противном случае облёт производить только опытным пилотом. Применять ли данную методику для облёта самодельной техники дело сугубо личное! … Хотя думаю, что не будет лишним, а даже полезным … хотя бы ознакомиться!!!

Первое, что надо научится делать (кроме всего прочего…) это кататься по прямой. Первые прокаты лучше делать без крыла!!!Но … так как телега без крыла недогружена и, вследствие этого, амортизаторы жёсткие – нужно опасаться, что телега поведёт себя, как необъезженный мерин! Скорость не должна быть выше 20 км\час. 
Прокаты нужны для того, чтобы привыкнуть к педалям тормоза и газа для удержания прямого курса телеги, к положению в чашке сидения, к ускорениям, к шуму двигателя и т.д.   

Задача №1. Выбрать предполагаемое направление «взлёта» и удерживать его, разгоняя дельталёт до скорости в диапазоне от 15-20 до 40-45 км/час. Но ни в коем случае не взлетать!!! (числительные здесь и ниже представлены для дельталётов со среднестатистическими ЛТХ)
Угол атаки крыла (корневое сечение, можно ориентироваться по килевой трубе) 7 - 10 - 13 град относительно земли, постепенно увеличивая его от попытки к попытке, но осознавая, что с увеличением скорости и угла атаки крыла соответственно растёт и подъёмная сила крыла! Это очень важно!
По началу надо научиться делать разбег на небольшой скорости, контролируя направление и прямолинейность движения! Скорость должна быть комфортной и достаточной для выполнения задачи. Вы всегда должны чётко чувствовать, что вы контролируете ситуацию! 

На что обращать внимание!!! 
По мере увеличения скорости набегающего потока определить:

1.       Нет ли кренения крыла в какую-либо сторону  - если есть, значит есть ассиметрия в крыле. Прекратить попытки, определить причины и исправить! При этом и впредь нельзя допускать хоть какую-нибудь боковую составляющую набегающего воздушного потока.

2.      Определить направление давления ручки управления:
– «на пилота» - значит передняя центровка.
-  «от пилота» - значит задняя центровка. 
Если давление ручки настойчивое – можно сдвинуть (скорректировать) узел подцепки телеги в нужную сторону.

Очень важно!!!  Не надо путать положение ручки на стоячем дельталёте!!! Она может быть, как в переднем положении (у переднего пилона), так и в заднем (упираться в пилота). Это зависит от физической развесовки (распределение веса) крыла относительно узла подвески передней и задней его части.
Количество повторений  – МНОГО!!! … до полного контроля дельталёта  (скорость, направление, угол атаки) и всего происходящего вокруг дельталёта.

Подсказка: - чтобы переднее колесо не гуляло в разные стороны  – упираемся ногами (пятками) в подножки передней вилки, ноги в коленном суставе можно в «замок», но так, чтобы всегда был контроль за педалью тормоза и педалью газа. Подруливать можно только в начале разбега, а на повышенной скорости  - чревато опрокидыванием дельталёта на бок.

Запомнить НАВСЕГДА!  Разбег, разгон, взлёт, подход (руление) к ВПП и посадку на дельталёте всегда осуществлять только на ножном газе, чтобы всегда и в любой момент можно было его регулировать до необходимого уровня или  сбросить до холостых оборотов!!!

И ещё …  особенность, о которой надо помнить всегда! Набрав избыточную скорость на пробежке дельталёт продолжает движение, даже со сброшенным газом, т.е. на холостых оборотах и при чрезмерной отдаче ручки (увеличении угла атаки) может подняться в воздух помимо вашего желания!!! Такие случайности нельзя допускать! Необходимо контролировать угол атаки и ручку трапеции до полной остановки дельталёта.



#2 BМГ

BМГ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 444 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 12:33

Задача №2. Выбрать предполагаемое направление «взлёта» и удерживать его, разгоняя дельталёт до около взлётной скорости  – от 40-45 до 50-55 км/час. Но ни в коем случае не взлетать, это значит, что нельзя давать полный газ (кроме контролируемых вами ускорений), если в этом нет необходимости!!! 
Угол атаки крыла в корневом сечении крыла  7 - 10 - 13 град относительно земли увеличивать до возникновения подъёмной силы и  до указанных скоростей, предпринимая осторожные попытки поднятия переднего колеса.

Необходимо научиться делать разбег на указанной скорости, контролируя направление и прямолинейность движения, подняв и как можно дольше удерживать, переднее колесо дельталёта! Скорость должна быть комфортной и достаточной для выполнения задачи.

Подсказка: Поднятие переднего колеса достаточно сложная задача. При достижении скорости 50-55-60 км/час, в силу инертности дельталёта на управляющие действия пилота,  можно кратковременно, с темпом  1-1,5 сек, отдавать ручку на больший угол атаки до 15 - 16 град с возвращением, в том же темпе, в исходное положение, вследствии чего, на крыле кратковременно возникнет подъёмная сила, которой будет достаточно поднять переднее колесо, но не больше того. 
После очередной  попытки, не важно удалось поднять колесо или нет плавно сбросить газ и произвести остановку.

Особо хочу обратить внимание (!!!), что на этом этапе облёта даже, если не получилось поднять переднее колесо (т.е. подъёмная сила меньше взлётного веса), уверяю вас, что крыло будет себя вести почти так же, как и в полёте и распознать это поведение вы сможете обладая мало-мальским опытом полётов на МДП. А если такого опыта нет, то вы хотя бы почувствуете упругость набегающего воздуха и возникающую, хоть и недостаточную для полёта, подъёмную силу наполняющую крыло!!! … и способную, при неумелом обращении, поставить вас в очень неудобное положение, поверьте мне!!! …если не сказать хуже!!!

На что обращать внимание!!! 

По мере увеличения скорости набегающего потока определить:
1.      Нет ли кренения крыла в какую-либо сторону  - если есть, значит есть ассиметрия в крыле. При этом и впредь нельзя допускать хоть какую-нибудь боковую составляющую набегающего воздушного потока.  Прекратить попытки, определить причины и исправить!

2.      Определить направление давления (движения) ручки управления во время разбега:
– «на пилота» - значит передняя центровка.
-  «от пилота» - значит задняя центровка. 
Если давление ручки настойчивое – возможно надо сдвинуть (скорректировать) узел подцепки телеги в нужную сторону.

Очень важно!!! Если при движении с поднятым колесом, одно из полукрыльев  дельталёта «проваливается»  и дельталёт заваливается или пытается повернуть в сторону «проваливающегося полукрыла» это значит, что:
- срывные характеристики имеют предельные значения на достигнутых скоростях и углах атаки;
- крыло имеет недостаточную геометрическую крутку, наступает свал. 
Остановить попытки – проанализировать поведение техники и действий пилота. В случае необходимости сделать нужные регулировки, если они есть! 
Посоветоваться с опытными пилотами! 
Но… никогда не просите совета даже у опытных пилотов по телефону  - для решения проблемы, связанной с ненормальным поведением дельталёта необходимо непосредственное и полноценное общение (осмотр, регулировки и т.д.) с техникой!!!

Задача №3. Выбрать предполагаемое направление «взлёта» и удерживать его, разгоняя дельталёт до около взлётной скорости  – от 50 - 55 до 60 - 70 км/час. 
Угол атаки крыла в корневом сечении крыла  7 - 10 - 13 град относительно земли увеличивать до возникновения подъёмной силы и  до указанных скоростей, предпринимая осторожные попытки поднятия переднего и задних колёс, выдерживая высоту планирования над землёй 1 – 2 – 3 м не более!!!.

Необходимо научиться делать разбег на указанной скорости, контролируя направление и прямолинейность движения. На первых попытках поднять, и как можно дольше удерживать, переднее колесо дельталёта! Скорость должна быть комфортной и достаточной для уверенного выполнения задачи. Подлёты можно делать несколько раз в одном направлении, если позволяет длина ВПП.
После нескольких удачных и осмысленных попыток с поднятием переднего колеса, можно приступать к подлёту на высоту 1-2-3 м от земли, но при первых подлётах после отрыва всех колёс от земли тут же произвести посадку, и так несколько раз.
Постарайтесь развивать тягу (мощность) вашей винтомоторной установки ровно столько, сколько необходимо лишь для выполнения задачи, дабы не произвести не контролируемый вами взлёт!!!

Внимание! Может показаться, что пилот полностью владеет дельталётом при подлётах и контролирует ситуацию. Такая уверенность может показаться обманчивой. Рекомендую переходить к освоению следующего этапа подготовки только после повторений 3-5 безупречных попыток. 
После длительного перерыва в учебных полётах от 7 и более дней необходимо проделать также 3-5 хороших и безупречных повторений, на которых вы остановились, тренируясь в крайний раз.

Задача № 4. Всё тоже самое, как в задаче № 3, только высоту подлёта надо увеличить до 5-10-15 м с обязательной посадкой перед собой, если достаточно посадочной дистанции. В противном случае, либо искать более длинную ВПП, либо повторить предыдущие задачи до более качественного и короткого выполнения фазы взлёта!

ПОВЕДЕНИЕ.  

- При проведении пробежек, подлётов и т.д. необходима полная концентрация внимания на выполнении конкретной задачи! 

-  Отставить в сторону всяческие шутки-прибаутки и шибко говорливых зрителей и любителей давать всякого рода советы!!! 

- Не должно быть никакой спешки, даже напротив, советую нарочито делать все приготовления медленно и с некоторой задержкой, как бы говоря всем и себе: «Я никуда не тороплюсь!» 

- Исключите случайные и незапланированные облёты, без соответствующей подготовки, так сказать мимоходом!

- Будет очень полезно сесть в телегу и мысленно проработать все действия по предстоящей задаче. 

- Не забывайте, и не стесняйтесь  этого, о необходимости прекратить выполнение задачи, если вы понимаете, что сценарий идёт не по вашему плану. Аккуратно остановитесь и вернитесь на исходную позицию и постарайтесь понять и проанализировать, что пошло не так!

- Не стесняйтесь и наберитесь мужества признаться себе, что вы не готовы к выполнению задачи, просто в силу своей не подготовленности или сомнений в готовности лётной техники. Может так быть, что вы просто вспомнили, что не законтрили конкретную гайку…или могут быть другие сомнения! Запомните – всё исправимо  и полететь или приступить к выполнению своей задачи вы сможете в следующий раз!

- Вы должны чётко и осознано понимать, что при отсутствии хотя бы одного компонента из всего того, что было перечислено выше, вы подвергаете свою жизнь смертельной опасности,  и у вас нет «семи жизней» для исправления даже незначительной на первый взгляд ошибки! 

- Всё, что я написал выше – в первую очередь очень ВАЖНО ЛИЧНО ДЛЯ ВАС!

Пожалуйста, не пренебрегайте этими советами – это, как минимум обережёт вас от неприятностей, а как максимум спасёт жизнь!!!

Интересного путешествия в пятый океан!
Удачи и всего хорошего!

С уважением ко всем, Мысенко Владимир.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных